Раздельное питание: Панацея или бессмысленная диета?

Диетологическая концепция раздельного питания была разработана в 20-х годах двадцатого века. Она основана на теории несовместимости определенных продуктов. Ее вполне нельзя даже назвать диетой, так как нет запрета на определенные виды продуктов, есть лишь рекомендация о их правильном сочетании. Так, например, согласно теории раздельного питания, нельзя употреблять за один прием пищи одновременно белки и углеводы. Это связано с тем, что для усвоения белковых продуктов необходима кислотная среда, а углеводы расщепляются в щелочной и при этом быстрее. Результатом совмещения белков и углеводов может стать плохое усвоение определенных веществ.

Таким образом, выделяют три группы продуктов:

• Расщепляемые в щелочной среде
• Расщепляемые в кислой среде
• Нейтральные, которым безразлична среда усвоения

Правила раздельного питания чаще всего изучаются по сводным таблицам, по которым достаточно просто определить совместимость продуктов.

Преимущества раздельного питания

• Быстрый результат в похудении.
Довольно спорное преимущество, так как оно достигается в основном за счет того же ограничения в определенной еде, что и при обычной диете. Под запретом любой фаст-фуд, пища из кафе, ведь большинство блюд приготовлены на основе неприемлемого сочетания продуктов.

• Уменьшение интоксикации в организме
Как утверждает большинство приверженцев диеты, что при раздельном потреблении продуктов в организме прекращаются процессы гниения и брожения, что благотворно влияет на организм.

• Недирективность диеты
Когда человек слышит категорический запрет, то ему сразу же хочется его нарушить. Ему претит сама мысль, что кто-то может ограничить его свободу. Поэтому раздельное питание в психологическом смысле самая лучшая диета, потому что по сути никакие продукты не запрещены, стоит только подбирать требуемое сочетание. Естественно, такие вредные продукты, как гамбургер, уже заведомо не сочетаемы в своих ингредиентах. В этом, в общем-то, и содержится концепция РП.

Недостатки раздельного питания

• Недоказанность концепции
Автором идеи раздельного питания Г. Шелтон, который не имел медицинского образования, поэтому не вполне ясно на каких основаниях он делал выводы о последовательности выделения ферментов. В действительности, еще в 1935 году Стюартом Бакстером было доказано, что ферменты в организме человека выделяются одновременно, и не существует никакой проблемы в одномоментном переваривании различной пищи.

• Сложность в реализации
Не предоставляется возможным разделить продукты, которые одновременно содержат в себе несочетаемые компоненты, например, в мясе содержится и белок, и животный углевод (гликоген).

• Есть риск стать несчастным
Дело в том, что гормоны хорошего настроения синтезируются в организме при одновременном попадании в организм белков и углеводов, так что не стоит рисковать своим счастьем ради сомнительной диеты.

Таким образом, концепция раздельного питания весьма сомнительна и по своему происхождению, и по своему содержанию.

Положительный результат, в основном, достигается лишь за счет ограничения потребления определенных блюд. Однако это свойственно и другим диетам, поэтому вывод напрашивается сам собой, раздельное питание – ни что иное как всего лишь модный тренд!