Компот из винограда на зиму: Лучшие рецепты
Сладкие вкусные соки любят все от маленьких детей до взрослых. А если этот сок еще и полезный, то он разойдется на вашем столе в первую очередь. Предлагаю вам запастись самыми лучшими и проверенными рецептами домашнего компота из винограда.
Компот из винограда отличается тонким ароматом, красивым вишневым цветом и насыщенным десертным вкусом. Ягоды окрасят компот в насыщенный темный цвет, схожим с красным вином, но вы без опасений можете давать его маленьким детям.
Как сварить виноградный компот: Полезные советы
- Для варки подходят как цельные грозди, так и с отдельными ягодами или с веточками.
- Пикантный вкус придают кардамон, лимонная цедра (сок или кислота), ваниль, корица, гвоздика и мускатный орех.
- Для варки компота подходит любой виноградный сорт.
- Если вы выбрали светлый сорт винограда, то для придания цвета можете использовать красные яблоки или вишню.
- По вашему желанию и вкусу можно разнообразить компот – сливой, малиной, клубникой, яблоками, абрикосом, грушей и т.д.
Виноградный компот с лимонной кислотой
Вам понадобятся:
- 2 л воды;
- 1/3 или 1/2 часть 3-литровой банки винограда;
- 700-800 гр сахара;
- Кислота лимонная.
Переберите виноградные грозди, убрав переспевшие и испорченные ягоды, промойте и оставьте стечь лишней жидкости.
На дно промытой и простерилизованной 3-литровой банки аккуратно уложите ягоды.
Вскипятите воду, и сварите сироп, добавив сахар.
Залейте ягоды сиропом, через 15-20 мин слейте его в кастрюлю, оставив ягоды в банке.
Вскипятите сироп, поварите несколько минут с добавлением кислоты лимонной, еще раз залейте виноград и закатайте металлической крышкой банку.
Банку переверните вниз, укутайте и дождитесь полного охлаждения. Готовый компот уберите в прохладное место или погреб.
Компот из винограда и сливы
Вам понадобятся:
- Большая виноградная гроздь;
- 1/2 стакана сахара;
- 200 гр сливы.
В промытые и простерилизованные банки уложите половинки слив без косточек и ягоды винограда. Ягоды должны равняться третьей или второй части банки, при необходимости можете их доложить.
Вскипятите воду, доверху залейте банки и через 7-10 мин слейте воду в кастрюлю. В воду насыпьте сахар и сварите сироп, залейте банки горячим сиропом до самого верха, закатайте и переверните.
Компот из синего винограда
Вам понадобятся из расчета на 3-литровую банку:
- 2 литра воды;
- 250 гр сахара;
- 700 грамм темно-синего винограда.
Поставьте воду на газ, а тем временем промойте и переберите виноград.
В хорошо промытые банки уложите ягоды, они должны покрыть примерно треть емкости. Если виноград слишком сладкий можно добавить пару лимонных ломтиков для вкуса.
Налейте кипяток в банку с виноградом и прикройте чистой крышкой на 7-10 минут. Слейте в кастрюлю воду, так чтобы ягоды остались в банке.
Насыпьте сахар в банку и поставьте крышки стерилизоваться.
Как вода закипит, залейте банки до самого верха и закатайте. Переверните банку крышкой вниз, укутайте в плед или одеяло и оставьте так на сутки, затем уберите компот в погреб.
Компот из винограда с яблоками
Вам понадобятся:
- 200 гр винограда;
- Яблоко;
- 50 гр сахара;
- 3 л воды.
Уложите в хорошо промытую банку виноград и разрезанное на дольки яблоко.
Насыпьте сахар, залейте кипятком, закройте стерильной металлической крышкой и переверните банку до полного охлаждения.
Обожаю фруктовые компоты, чаще конечно варим из тех фруктов и ягод, которые собираем у себя на участке — клубнику, вишню, яблоки. Виноград у нас, к сожалению, не произрастает.
Спасибо за интересные рецепты компотов из винограда. Рецепты беру на заметку, попробую