Компот из винограда на зиму: Лучшие рецепты

Компот из винограда на зиму: Лучшие рецепты

Сладкие вкусные соки любят все от маленьких детей до взрослых. А если этот сок еще и полезный, то он разойдется на вашем столе в первую очередь. Предлагаю вам запастись самыми лучшими и проверенными рецептами домашнего компота из винограда.

Компот из винограда отличается тонким ароматом, красивым вишневым цветом и насыщенным десертным вкусом. Ягоды окрасят компот в насыщенный темный цвет, схожим с красным вином, но вы без опасений можете давать его маленьким детям.

Как сварить виноградный компот: Полезные советы

  • Для варки подходят как цельные грозди, так и с отдельными ягодами или с веточками.
  • Пикантный вкус придают кардамон, лимонная цедра (сок или кислота), ваниль, корица, гвоздика и мускатный орех.
  • Для варки компота подходит любой виноградный сорт.
  • Если вы выбрали светлый сорт винограда, то для придания цвета можете использовать красные яблоки или вишню.
  • По вашему желанию и вкусу можно разнообразить компот – сливой, малиной, клубникой, яблоками, абрикосом, грушей и т.д.

Виноградный компот с лимонной кислотой

Вам понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 1/3 или 1/2 часть 3-литровой банки винограда;
  • 700-800 гр сахара;
  • Кислота лимонная.

Переберите виноградные грозди, убрав переспевшие и испорченные ягоды, промойте и оставьте стечь лишней жидкости.

На дно промытой и простерилизованной 3-литровой банки аккуратно уложите ягоды.

Вскипятите воду, и сварите сироп, добавив сахар.

Залейте ягоды сиропом, через 15-20 мин слейте его в кастрюлю, оставив ягоды в банке.

Вскипятите сироп, поварите несколько минут с добавлением кислоты лимонной, еще раз залейте виноград и закатайте металлической крышкой банку.

Банку переверните вниз, укутайте и дождитесь полного охлаждения. Готовый компот уберите в прохладное место или погреб.

Компот из винограда и сливы

Вам понадобятся:

  • Большая виноградная гроздь;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 200 гр сливы.

В промытые и простерилизованные банки уложите половинки слив без косточек и ягоды винограда. Ягоды должны равняться третьей или второй части банки, при необходимости можете их доложить.

Вскипятите воду, доверху залейте банки и через 7-10 мин слейте воду в кастрюлю. В воду насыпьте сахар и сварите сироп, залейте банки горячим сиропом до самого верха, закатайте и переверните.

Компот из синего винограда

Вам понадобятся из расчета на 3-литровую банку:

  • 2 литра воды;
  • 250 гр сахара;
  • 700 грамм темно-синего винограда.

Поставьте воду на газ, а тем временем промойте и переберите виноград.

В хорошо промытые банки уложите ягоды, они должны покрыть примерно треть емкости. Если виноград слишком сладкий можно добавить пару лимонных ломтиков для вкуса.

Налейте кипяток в банку с виноградом и прикройте чистой крышкой на 7-10 минут. Слейте в кастрюлю воду, так чтобы ягоды остались в банке.

Насыпьте сахар в банку и поставьте крышки стерилизоваться.

Как вода закипит, залейте банки до самого верха и закатайте. Переверните банку крышкой вниз, укутайте в плед или одеяло и оставьте так на сутки, затем уберите компот в погреб.

Компот из винограда с яблоками

Вам понадобятся:

  • 200 гр винограда;
  • Яблоко;
  • 50 гр сахара;
  • 3 л воды.

Уложите в хорошо промытую банку виноград и разрезанное на дольки яблоко.

Насыпьте сахар, залейте кипятком, закройте стерильной металлической крышкой и переверните банку до полного охлаждения.