Правила сбалансированного питания

Для человека сбалансированное питание очень полезно. Правильное составленное меню даст возможность организму получать достаточное количество полезных веществ, будет способствовать потере лишнего веса и поможет нормализовать обмен веществ.

Если же целью будет сохранение веса без изменений, то, чтобы организм пребывал в тонусе, нужен чёткий рацион и продуманный режим питания.

Чтобы организм получал необходимую энергию и нормально функционировал, пища должна быть энергетически ценной и содержать необходимые организму компоненты.

Сбалансированность питания способствует поддержанию в удовлетворительном состоянии всего организма, помогает похудеть, или удерживать имеющийся вес.

Для каждого правильный рацион подбирается индивидуально. При подборе учитываются пол, возраст, профессия. Соблюдение следующих правил поможет сделать питание сбалансированным.

• Продукты должны быть разнообразными, это главное, чем отличается сбалансированное питание от диеты, когда отказываются от многих продуктов.

• Биологически значимые элементы должны быть сбалансированы. Полезно употреблять их в следующем соотношении: пятнадцать процентов белков, тридцать – жиров и пятьдесят пять углеводов.

• Кроме нутриентов, сбалансированной должна быть и энергия, в которую превращается пища. При её избытке организм откладывает жир, при недостатке он начинает забирать энергию у организма.

При правильно сбалансированном питании улучшается общее состояние здоровья, внешний вид, психическое состояние, начинают лучше работать внутренние органы.

В ежедневный рацион должны входить:

• Белки. Главный строительный материал человеческого тела и главный компонент, отвечающий за способность отвечать на любое воздействие внешней среды. К белкам животного происхождения можно отнести молоко, мясные продукты, рыбу и большое количество морепродуктов. К растительным относятся бобовые и орехи. В пищу необходимо употреблять и те, и другие.

• Жиры. Поставщики в организм витаминов и жирных кислот, которые выступают в роли смазки опорно-двигательного аппарата. Необходимо включение в рацион арахисового и оливкового масел, разного вида орех, авокадо, морской рыбы, оливок и птицы.

• Углеводы. Топливо организма, которое способствует возобновлению всех важных функций. Обязательно включение в рацион макарон, цельнозерновых, ржаного хлеба, овсяной и гречневой каши, риса, фруктов и овощей.

Большую пользу принесёт употребление медленных углеводов. От рафинированных и сахаросодержащих продуктов необходимо отказаться, так как они относятся к быстрым углеводам.

При сбалансированном питании количество употреблённых калорий должно равняться количеству калорий, потраченных за сутки. Рацион должен быть разнообразным.

Для более быстрого достижения поставленной цели от сахара необходимо отказаться. Вместо сахара в рацион лучше включить фрукты, способствующие улучшению самочувствия и позитивно влияющие на внешний вид.

Не следует забывать об употреблении достаточного количества воды, которая помогает сжигать жир и оказывает влияние на правильный обмен веществ. В рационе обязательно должны быть продукты, богатые клетчаткой, помогающие улучшению работы ЖКТ и его очищению.

Жареные продукты следует заменить варёными и запечёнными, тогда организм будет защищён от атеросклероза и сердечных заболеваний. Необходимо сократить потребление соли, поскольку содержание в ней натрия провоцирует развитие гипертонии. Можно вместо обычной соли использовать йодированную.

Полезно будет и воздержаться от алкоголя, отличающегося достаточно большим содержанием калорий и пробуждающего аппетит.

Выполняя эти правила можно быстро достигнуть желаемого результата.